vendredi 24 février 2012

Macaron poire-chocolat

  Parmi mes grands classique, il y en a un que j'affectionne tout particulièrement, et mon entourage aussi, c'est la bavarois poire-chocolat. c'est donc un nouveau défit que je me suis lancé,  le "transformer" en macaron, en essayant de retransmettre toutes les textures et surtout les goûts, voilà ce que ça donne :

Recette pour les coques
                                
                                   - 250g de tant pour tant (125g de poudre d'amande - 125g sucre glace)
                                   - 100g de sucre glace
                                   - 105g de blancs d'oeufs (j'utilise des blancs oeufs en poudre soit 90g d'eau+15g de poudre)
                                               - 25g de sucre en poudre

Mixer les poudres



Tamiser l'ensemble


Monter les blancs en neige bien ferme en incorporant progressivement le sucre en poudre puis le colorant.


Mélanger délicatement les poudres et les blancs avec une maryse, pour ne pas casser les blancs


Répartir dans les poches a douille, pour ma part, j'ai choisi de faire des macarons bicolore, j'ai donc mis chaque préparation dans une poche et le tout dans une troisième au bout de laquelle j'ai mis une douille de 10mm


Macaronner ensuite l'ensemble sur une feuille de papier cuisson.

Laisser croûter.
 Personnellement, je met ma plaque au four "chaud" a 45°c en chaleur tournante pendant 20min. Cela me permet un croûtage régulier et sans surprise.

Faire chauffer le four a 160°C.
Enfourner vos macarons sur 3 plaques et baisser le four a 150°c.
Selon la taille et le four le temps de cuisson peut changer.
Petit (3,5) 17 min
Moyen (5cm) 25 min
Très grand (20cm) 50 min


la ganache

Dans mon bavarois, il y a une mousse au chocolat et une autre a la poire, difficile de réaliser les deux mousse dans un seul macaron, j'ai donc décidé de réaliser la même mousse au chocolat que mon bavarois et d'y incormporer des morceaux de poires.

                                                       - 100g de chocolat noir patissier
                                                       - 30g de beurre
                                                       - 1 jaune d'oeuf
                                                       - 15g de sucre glace
                                                         - 15 cl de crème fleurette
Faire fonfre le chocolat et le beurre au bain-mari

Faire revenir les poires coupées en petits dés dans un peu de beurre et ajouter le sucre. Laisser caraméliser. L'ajouter au chocolat

Monter la crème en chanitlly

Attendre le refroidissement du chocolat et des poires et mélanger la chantilly.
réserver au frais pendant 2  heures
Le Montage (petits macarons)
 Mettre la mousse au chocolat dans une poche a douille SANS douille, pour laissé passer les morceaux de poire.

Former les paires de macaron (même si ils sont censé être identique, ils ne le sont pas toujours, alors mieux vaut trouver les paire avant de mettre la ganache).

Garnir la moitié des coques.


Et voilà !

Montage macaron moyen

Difficile de de faire rentré des carrés dans des ronds, pour le montage de mon macaron moyen (7cm), je ne savais pas trop comment faire, je voulais voir les fruits et incorporer la mousse poire-chocolat (la même que pour les petits macarons).

J'ai donc coupé des morceaux de poire façon carré de sucre 


La mousse permet aux morceaux de poire de ne pas tomber, les chutes de poires crues sont placées au centre et recouvertes de mousse.

Le tout recouvert du chapeau.


Montage Grand macaron 

Pour l'anniversaire de ma cousine je m'étais mis comme défit de réaliser un gâteau macaron (20cm de diamètre). Après quelques débuts peu concluants, voici le résultat :

Comme pour les macarons précédents, je voulais que tout ce voit, la mousse et surtout les poires, alors j'ai coupé ma poire en 4 et coupé de gros cubes qui porteront le chapeau.


La surprise sera cachée dans le coeur du macaron, des poires poilées, caramélisées et flambées au rhum ! mais ça faut pas le dire.


De la mousse chocolat (sans poire) pour tenir les cubes de poire, qui ont tendance a tomber.

Et de la mousse, pour cacher la surprise et pour faire un coeur onctueux a mon gâteau



 Le tout recouvert par mon chapeau ! On a du mal a se rendre compte de la taille, alors a coté un petit
macaron de 3 cm. Je le trouve un peu nu, mais je ne sais pas comment le décorer. La déco, j'avoue c'est pas mon truc, alors si quelqu'un a une idée !


                                                        

Et voilà ! dégustation ce soir !


1 commentaire:

  1. Très jolis macarons et très appétissants aussi ! Bravo qu'elle créativité ...

    RépondreSupprimer