Comme il faut bien commencé par quelque part et que je ne vais pas vous faire ma biographie complète, le début de cette année me semble un bon compromis.
Comme souvent avec la nouvelle année, on prend plein de bonnes résolutions, moi j'en ai qu'une et elle n'a rien d'exceptionnel, perdre du poids (20kg). J'ai donc repris le "régime" de ma diététicienne, et en 3 semaines 4 kg, super fière, oui sauf que ma motivation est retombée comme un soufflé au moment de l'hospitalisation de Julie, ma petite dernière. Après il y a eu les vacances au ski avec sa raclette et sa tartiflette... donc pas terrible. Mais là ça y est je m'y remets.
Les évènements su mois de janvier ! bah, il y a eu mon anniversaire, beaucoup moins festif que l'année dernière, mais sympa quand même, mon mari m'avait programmé une journée rien que pour moi (la première depuis la naissance de Julie en novembre) avec massage chez l'esthéticienne et après midi shopping. Mais je n'ai pas trop traîne quand même, Julie est toujours nourrie au lait maternelle. Le soir petit resto en famille, c'était bien, le couscous d'Ozoir, pour ceux qui habitent dans la région, c'est une super adresse.
Le mois de février a été marqué par l'hospitalisation de Julie à l'hôpital de Meaux, pour bronchiolite. Franchement super service, j'ai été hospitalisée avec elle, super organisation 8k kiné, suivie de l'infirmière et la puér pour les médocs et les soins, 10h pédiatre, 12h infirmière pour les médocs du midi, 14h re-kiné, dans l'après midi, re-pédiatre et toutes les 3h les puér pour les constantes et la température. le soir péidatre de garde et l'équipe de nuit toutes les 3h aussi pour les constantes (ça c'est dur). Difficile après ça de continuer le régime alors que je préparais pas mes repas. Et ma petite puce qui essayait de faire des sourires, on a vécu des moments difficiles et de folle angoisse, mais au bout de 7 jours on est venu a bout de la bronchio, de la doubles otite et de la gastro (et oui, attrapée a l'hôpital), pas de bol.
Une fois rentrée, il a fallu commencé a préparer les vacances au ski, on part a Prapoutel en Isère, c'est une petite station familiale.
Les vacances ont été sympa, beau temps, de la neige et pas beaucoup de monde. Les enfants ont appris a skier même si Thomas n'a pas eu son flocon a cause de moniteur de ski pas très sympa. Romane a eu son PiouPiou, l'honneur est sauf.
A 5 dans 20m2 on était content de rentrer pour retrouver notre confort.
Mars 12
Ce soir, grande soirée, on rencontre le nouveau copain Laura, alors pour l'occasion on met les petits plats dans les grands, ( désolée pour l'instant j'ai pas de photo, je suis pas encore complètement au point) au menu :
Apéro
Brochettes de crevettes ail / piment
Faire mariner les crevettes dans de l'huile d'olive et de la purée de piment, poivrer
Faire de même avec de l'ail écrasée dans un autre saladier.
Monter sur des brochettes en bois et cuire un dernier moment a la poêle
Croissants au Boursin et tomates séchées
Mélanger le boursin et les tomates séchées coupées en petits dés
Couper la pâte feuilletée en 12 parts
Mettre la préparation sur le bord externe de la pâte et rouler
Enfourner 10min
Verrine de saumon fumé sur son guacamol et gelée de pamplemousse
2 pamplemousses / 3 avocats / 1 gousse d'ail / 1 citron vert / 1/2 bouquet d'aneth/ deux feuille de gélatine / 300g de saumon fumé
Pelez les pamplemousses, découpez les quartiers en morceaux tout en récupérant le jus
Ôtez la peau des avocats et écrasez les.
Pelez et écrasez la gousse d'ail, pressez le citron.
Mélangez la purée d'avocat avec le citron, l'ail le piment et la moitié de l'aneth
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Chauffer le jus de pamplemousse avec 2 cuillère a soupe d'eau.
Y mettre la gélatine et laisser reposer
Coupez le saumon en dés et mélangez le au reste d'aneth
Répartissez le guacamole dans des verrines, puis le saumon et terminez par le pamplemousse
Arrosez avec le jus de pamplemousse
conservez au frais
Brochettes de noix de St Jacques et magret canard fumé
Coupez les noix de St Jacques en deux
Enroulez les dans une tranches de magret fumé
Faire cuire a la poêle au moment de servir
Espuma de carottes et sa chips de magret fumé
1 oignon / 300g carottes / 20cl de bouillon poule / magret canard fumé
Émincez l'oignon
Le faire revenir dans un peu de beurre
Épluchez les carottes et les couper en rondelle
Faire cuire le tout 20 min dans le bouillon poule
Passez au mixer Moi j'ai rajouté du bouillon poule
Mettre la préparation dans le siphon
au moment de servir, mettre l'espuma de carottes dans les verrines
Faire revenir dans la poêle les magrets fumés et les disposer dessus
Entrée
Cassolettes de Saint-Jacques safranée (6 pers)
18 St jacques / 12 crevettes /24 asperges / 1 cube 1/2 de bouillon poule / 60g beurre / 60g crème fraiche / 3 doses safran / sel, poivre
Faire cuire 15 min les asperges à la vapeur et conservez les pointes J'ai pris des asprges en bocal
Réalisez le bouillon dans 1l 1/2 d'eau
faire fondre le beurre
ajoutez la farine d'un coup et mélangez
ajoutez le bouillon petit a petit et laissez épaissir j'ai pas mis tout le bouillon
Incorporez la crème j'ai mis que 20 cl de crème liquide
le safran, le sel, le poivre
Placez 3 noix de St Jacques et 2 crevettes roses dans chaque cassolette
Nappez la crème safranée et déposez les pointes d'aspèrges
Recouvrir les cassolettes et enfournez à 180°C pendant 15min
Plat
Magret de canard sauce a l'orange et gratin dauphinois
ciselée le gras du canard
le poêler en commençant la la couche grasse
salez, poivrez
Dessert
Terrine aux trois chocolats et sa tuile a la pistache
80g de chocolat noir / 100g chocolat au lait / 120g chocolat blanc / 3 feuilles de gélatine / 4 oeufs /90cl crème chantilly / 70g sucre poudre
Portez a ébullition le sucre en poudre dans 1 c à s d'eau
Une fois le sucre dissous, versez ce sirop dans le saladier sur les jeunes d'oeufs
fouettez jusqu'a un complet refroidissement
Faites fondre le chocolat noir au bain-marie
Dès qu'il est fondu ajoutez la feuille de gélatine la faire ramollir dans de l'eau avant
Incorporez 1/3 de la préparation aux oeufs et 30cl de chantilly
Chemisez 5 ramequins avec du film alimentaire.
laissez prendre 15 min au congélateur
repetez l'opération avec le chocolat au lait et le chocolat blanc
Réservez 12h au frigo ça n'a pas suffit, un coup au congélateur c'est bien, ça fait un dessert glacé
tuiles :
50g de sucre semoule / 50g farine / 50g beurre / 50g pistache / 2 blanc d'oeuf
Incorporez le sucre et la farine au beurre fondu
Incorporez au blanc d'oeuf
Laissez reposer 1 heure au réfrigérateur
Préchauffez le four à 180°C
Mélangez les pistaches à la pate
étalez cette préparation sur du papier sulfurisé
enfournez pour 6 min
laissez refroidir 5 min
décollez les cercles et les modeler sur un rouleau a patisserie
Voilà, on a passé une super soirée, ça faisait longtemps qu'on avait pas vu Marjo, et ça fait du bien de se retrouver. Patrick a l'air gentil, pourvu que ça dure.
j'espère que ce menu vous a donné envie.
Comme d'hab vous vous etes surpassés!!! y'a pas à dire, vous êtes doués tous les deux !!! ça c'est du menu dis donc !!!!!!!!!
RépondreSupprimerje suis loin d'atteindre votre niveau !!!
laurent a fait le dessert, le reste c'est moi, il était sur le terrain de rugby avec tom
RépondreSupprimerAh oui on s'est régalés ! merci encore !!
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