lundi 10 mai 2010

Anniversaire Romane, suite et fin !!

Voilà, dernière ligne droite pour l'anniversaire de Romane : la famille.... grosse pression parce qu'évidemment, il est hors de question de les recevoir avec une tranche de jambon et un paquet de chips.
D'abord l'élaboration du menu, pas simple avec le temps qu'il fait, 15 jours de super beau temps pendant les vacances, mais là pour un peut, on pourrait croire que c'est déjà l'automne. On a donc mis de coté le barbecue trop risqué. On a opté pour un plat convivial et facile a faire en grande quantité, parce que l'air de rien, on est quand même 13 a table (oui, je sais) plus les enfants. mais avant de vous parler du plat (que je n'ai pas réalisé) on va commencé par l'apéro :












Macarons Tomate- Chèvre


La recette est publiée dans un article précédent. Par contre je suis un peu déçus pour la conservation. Les macarons ont été fait jeudi et conservés au réfrigérateur. Au moment de servir, ils étaient tout mous et s'écrasaient.

Gougères a la crème d'époisse

Choux : 125ml d'eau, 125ml lait, 1 c.c sucre, 1 c.c sel, 115g beurre, 140g farine 4 oeufs, 250g gruyère ; Crème : 30g farine, 50g beurre, 250ml lait, 1/4 époisse

Choux

Faire chauffer dans une casserole l'eau, le lait, le beurre coupé en morceaux le sucre et le sel.

Verser sur la farine d'un seul coup et bien mélanger.

Mettre la pâte obtenue dans une casserole et le "dessécher" (jusqu'à ce qu'elle ne colle plus au bord de la casserole et forme une boule)

Remettre dans le robot et ajouter les oeufs un à un.

Former des boules sur une plaque à l'aide d'une poche à douille.

Enfourner 20 min à 180°C (faire chauffer le four)

Crème


Faire chauffer dans une casserole le beurre et la farine, faire un roux
Ajouter le lait petit a petit tout en remuant
Ajouter l'époisse coupé en morceaux et remuer pour le faire fondre.
Une fois la crème refroidie, garnir les choux
Croissants tomates séchées-boursin
pate feuilletée, un boursin, tomates séchées


Dans un saladier mélanger le boursin et les tomates séchées coupées en tout petits morceaux


Couper la pâte feuilletée en 12 parts et placer une cuillère de crème au boursin sur le bord le plus large.

Rouler ensuite la pâte feuilletée pour former les croissants

Enfourner 10min à 180°C

Pour le plat, je vous l'ai dis, c'est pas moi qui ai cuisiné. Nous avons servi des samoussas au thon et d'autres a la viande de boeuf. Pour rester dans la touche orientale, nous avons servi un tajine de poulet et agneau aux légumes et pruneaux.

Pour le desserts, j'avoue je me suis un lâchée ; j'entends d'ici les mauvaises langues dire "comme d'hab", et c'est vrai, je dois dire que j'ai une préférence pour la confection des desserts. J'ai en fait réaliser plusieurs desserts :

Macarons à la vanille

coques : 190g poudre d'amande, 310g sucre glace, 150g blancs d'oeufs, 95g sucre semoule ; crème : 170 ml de lait, 1 oeuf, 50g sucre semoule, 20g de poudre à flan, 50g de beurre, 1 gousse vanille

Tamiser ensemble la poudre d'amande et le sucre glace

Monter les blancs en neige ferme en y ajoutant le sucre semoule en 3 fois (attendre que les blancs soient monter avant)

Incorporer les blancs et les poudres en mélangeant délicatement.

A l'aide d'une poche a douille, dresser des petits ronds sur du papier sulfurisé (la pâte doit s'étaler légèrement)

Laisser sécher 1/2 heure (voir plus, mais pas trop)

Enfourner entre 10 et 15 min (selon la taille) après avoir placer la plaque contenant les macarons sur une deuxième plaque froide.

Attendre que les macarons aient refroidi avant de la décoller

Crème

Mettre le lait a bouillir avec la gousse de vanille fendue dans sa longueur.

Laisser infuser quelques minutes.

Gratter bien les graines de vanille

Dans un saladier, battre ensemble l'oeuf, le sucre et la poudre a flan.

Incorporer le lait filtré à la préparation en remuant à l'aide d'un fouet.

Verser l'ensemble dan une casserole, sans cesser de remuer.

Porter a ébullition.

Retirer du feu et incorporer le beurre froid.

Laisser refroidir











Pour ces macarons, comme je les avais préparé le mardi, je les ai congelé en les mettant dans une boite hermétique et en séparant les différentes couches de papier sulfurisé. Je les ai sorti du congélateur la veille au soir. Ils étaient parfaits !

Macarons Choco-coco

coque : 95g poudre d'amande, 95g noix coco en poudre, 310g sucre glace, 150g blancs d'oeufs, 95g sucre semoule ;

Ganache : 200g chocolat au lait pâtissier, 100 ml crème fraîche liquide 30%

Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace.

Ajouter la noix de coco en poudre, mélanger le tout

Monter les blancs en neige ferme en y ajoutant le sucre semoule

Incorporer les blancs et le poudres

Dresser des petits macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser sécher

Enfourner dans un four chaud à 150°C pendant 10 à 15 min


Ganache

Concasser le chocolat.

Porter la crème a ébullition et verser la sur le chocolat.

Mélanger

Laisser refroidir la ganache, puis a l'aide d'une poche a douille garnissez la moitié des macarons.

Les macarons, c'est bien beau, mais pour mettre les bougies, c'est pas très pratique, j'ai donc fais des gâteaux, et oui, la aussi, j'en ai fais deux
Craquant au chocolat mousseux
Dacquoise à la noisette : 90g noisette, 90g sucre glace, 40g sucre, 4 blancs oeufs
Feuilleté praliné : 100g chocolat noir, 100g pralinoise, 20g pralin, 18 crêpes dentelles brisées
Mousse : au chocolat : 360g chocolat noir, 500 ml crème liquide montée en chantilly, 100 ml lait.
Dacquoise

Dans un saladier, mélanger toutes les poudres ensemble.

Dans un second saladier, battre les blancs en neige et incorporer
les poudres peu à peu

Verser cette pâte en fine couche dans un cercle a pâtisserie et faire cuire 10 à 15 min a 170°C (même un peu plus)










Feuilleté praliné

Faire fondre les chocolats

laisser refroidir un peu et ajouter le pralin et les crêpes dentelles brisées

Mélanger et étaler cette pate sur la dacquoise refroidie.



Perso j'ai fait fondre aussi le chocolat de la mousse, comme ça il était froid au moment de le mélanger a la chantilly. J'ai également rajouter des crèpes dentelles.

Mousse au chocolat


Faire fondre le chocolat avec le lait (si c'est pas déjà fait)

Monter la crème liquide en
chantilly et verser le chocolat

Fouetter bien le tout et verser la mousse sur le feuilleté praliné

laisser refroidir 24h














Et voilà le résultat, pour la déco, j'avais garder des coques de macarons vanille.
J'ai par contre un souci avec cette recette, même en laissant cuire la dacquoise plus longtemps, elle colle a son support quelqu'il soit.
Bavarois Poire - chocolat
La recette a été publiée dans un autre article



Mais bon, vous vous doutez bien que pour ma pépète, le repas, n'étais pas le plus important, pour elle, seuls les cadeaux comptaient, et je dois dire que comme d'habitude, elle a été très gatée, petits Poney, tente de princesse, pate a modeler et la panoplie complète de e princesse avec une robe reversible rose et bleue, magnifique.... et comme carosse .... un vélon Pet shop ( pour le carosse on verra ça la procaine fois !)














Elle était tellement contente qu'elle ne s'est même pas rendu compte qu'elle avait toujours l'étiquette sur son diadème !




































































2 commentaires:

  1. Bravo et félicitation, nous avons été gâté!!! Je veux bien faire tous les essais...bisous
    nath

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  2. moi j'aime bien d'avoir des cobayes qui aiment bien manger et qui ont des critiques constructives, alors c'est quand tu veux !

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