samedi 3 avril 2010

Pâques

Après la chasse aux oeufs, (même sous la pluie), rien de tel qu'un bon repas en famille pour passer un bon moment, le tout avec une jolie table bien décorée par les créations des enfants, au menu.... bande de petits curieux, eh bien c'est pas moi qui reçoit ! na.

Mais je cuisine quand même, et oui on ne se refais pas, j'adore ça. Je me suis donc proposé de préparer, l'apéro, l'entrée et le dessert (juste dimanche, lundi c'est ma belle soeur qui s'y colle), je laisse le soin a ma mère et a ma belle mère de faire "L 'Agneau Pascal" et oui, dimanche et lundi, quelle chance !





Elle est pas jolie cette table ??





Au menu :

Macarons au fois gras
125g poudre d'amande, 200g de sucre, 3 blancs d'oeufs, 45g de sucre semoule, 1 bloc de foie gras, 4 cuillères a café de confiture de figue


Tamisez ensemble sucre glace et la poudre d'amande, chauffer les poudres 15 minutes à 50°C (je l'ai pas fait, et mes macarons sont un peu granuleux)
Montez les blancs en neige et incorporer le sucre semoule sans arrêter de battre.
Incorporez les poudres en plusieurs fois en allant de l'interieur vers l'extérieur.
Laissez reposer un peu.


A l'aide d'une poche a douille, faire des ronds de 3 cm de diamètre sur le papier sulfurisé.


Laissez sechez les macarons (la pate ne doit plus coller au doigt)





Faire cuire 13 min à 150°C.






Laissez la coque refroidir et décollez doucement du papier.





Dans un bol, mélangez 100g de foie gras et 2cuillères a café de confiture de figue. (c'est pas une obligation)


Garnir les coques et reservez au frais jusqu'au lendemain.



Minis éclairs a la mousse de thon
200g farine, 100g beurre, 1/4 L, 4 oeufs, sel / 400g thon, 2 yaourts, 1 jus de citron, 1 cuillère a soupe d'huile d'olive, 2 échalotes, piments.


Pour la pate a choux:


Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole a ébullition


Retirez du feu et mettre la farine d'un coup.


Bien mélanger


Déssechez la pate la remette sur le feu en remuant

Incorporez les oeufs un a un


Formez les éclairs à la poche a douille


Laissez cuire 20 min à 180°C

C'est super important de tout faire dans le bon sens, sinon, les choux ne monteront pas ! (j'en ai fais la triste expérience)


Mousse :


Pelez et émincez très finement les échalotes


Ciselez la ciboulette


Egouttez le thon, le passez au mixer avec les yaourts


Ajoutez le jus de citron, l'huile d'olive


Versez dans un saladier, salez, poivrez et ajoutez le piment


Ajoutez la ciboulette et l'échalotes


Une fois les éclairs refroidis, les garnir de mousse de thon.


Réservez 30 min au frigo.


Entrée


Millefeuille de la mer
2boites de thon, 8 tranches de saumon, 4 petites échalotes, 2 cuillères a soupe d'huile d'olive, 1 bouquet de persil plat, 1 botte de ciboulette


Egouttez le crabe,
Avec un cercle, coupez 2 ronds dans chacune des tranches de saumon
Récuperez les chutes et hachez les. Pelez et hachez finement les échalotes.
Ciselez les fines herbes.
Effilochez la cair de crabe en éliminant le cartilage.


Incorporez-lui le saumon haché, les échalotes, les fines herbes et l'huile d'olive, poivrez

Pour monter le millefeuille, déposez un rond de saumon au centre des assiettes.


Garnissez le centre de garniture au crabe puis un autre rond de saumon



j'ai incorporez deux cercles de pate feuilletée, pour le coté croquant, etpour le gout et la déco,
un espuma de ciboulette
Retirez délicatement le cercle



gardez au réfrigérateur et servez frais

Pour le plat, je vous ai dis, c'est par moi ! par contre le dessert......


Bavarois de poire sur fondant au chocolat craquant (rien que ça)!


Craquant :
200g de spéculos, 80g de beurre fondu



Mélangez le beurre fondu aux spéculos en miettes.




Mettez cette pate dans un cercle


Mettre au frais


Fondant :
200G chocolat, 60g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 35g de sucre glace, 25cl de crème fleurette montée en chantilly

Faire fondre le chocolat et le chocolat (au bain marie)

Battez le jaune et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent


Mélangez les 2 préparations avec un fouet



Ajoutez délicatement la crème chantilly

Coulez sur le biscuit de spéculos


Mousse de poire :
35 cl crème fraiche liquide très froide, 300g purée de poire, 100g sucre glace, 4 feuilles gélatine

Montez la crème en chantilly avec le sucre glace


Chauffez 100g de purée de poire et y ajoutez les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans l'eau froide


Mélangez bien avec le reste de la purée.

Incorporez délicatement la chantilly à la préparation de poire.

Coulez la crème dans le cercle


Faire prendre au frais au moins 1 heure.



Gélée de poire
200g purée de poire, 60g sucre glace, 2 feuilles de gélatine



Préparez la gelée de poires

Faites ramollir les feuilles de gélatine

Incorporez le reste de la purée de poire ainsi que le sucre glace
Laissez refroidir, mais sans mettre au frais


Coulez ce coulis dans le cercle.
(Réfrigérez plusieurs heures (voir préparez la veille)






Et voilà le résultat ! (pour la déco, y a encore des progrès a faire)
Il parrait qu'il est encore meilleur le sur-lendemain, si vous pouvez attendre jusque là ! (on peut le congeler aussi)








Voilà, ça c'est pour le dimanche !

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